LANDESMEISTERSCHAFTEN IN BAD WALDSEE 21.-22.07.2007

Gut 30 Vereine aus Baden-Württemberg mit insgesamt über 400 Mannschaften trafen sich am Wochenende in Bad Waldsee, um die Landesmeister unter sich zu ermitteln. Auch wenn im nationalen und internationalen Bereich mittlerweile alle Wettkämpfe über die olympische Distanz von 2000m ausgetragen werden, wurde die Streckenlänge für diese Landesmeisterschaft auf 500m verkürzt. Die kurze Sprintdistanz sorgte für ein volles Meldefeld und überraschende Ergebnisse. Somit waren den zahlreichen Zuschauern bei schönem Wetter sehr spannende und knappe Zieleinläufe im 5-Minuten-Takt geboten.

Nach einem überraschenden Vorlaufsieg im Männerdoppelvierer, konnte das Team der Alemannia (mit den Brüdern Josef Gravenhorst und Franz Gravenhorst, Michael Philipps und Tobias Schumm) im Finale letztlich einen guten fünften Platz von 15 gestarteten Booten für sich beanspruchen. Das größte Feld in der offenen Altersklasse gab es im Männerdoppelzweier. Die beiden "Alemannen" Michael Philipps und Josef Gravenhorst stellten sich insgesamt 16 gegnerischen Booten. Das Duo lieferte sich ein denkbar knappes Vorlauf-Rennen, bei dem die Beiden erst auf dem Zielfilm als Finalteilnehmer entlarvt werden konnten. Im Finale "schrammte" das Boot der Alemannia in einem erneut sehr engen Rennen nur knapp an einer Medaille vorbei und erreichte den undankbaren 4. Platz. Etwas besser erging es dem amtierenden Deutschen Vizemeister (U23) Franz Gravenhorst im Leichtgewichts-Männereiner. Er musste nach der 500-Meter-Strecke aufgrund eines hauchdünnen Rückstands seinem Gegner aus Stuttgart zum Sieg gratulieren, er selbst durfte die Silbermedaille in Empfang nehmen. Gravenhorst zeigte sich dennoch zufrieden: "Auf 500m ist immer alles möglich. Die Zieleinläufe hier sind sehr oft unheimlich knapp, erst recht im Leichtgewichtsbereich. Da kann man nicht immer Glück haben."
Mit ihm auf dem Podest stand auch Ulrich Geilmann vom KRV Wiking, der sich im selben Rennen die Bronze-Medaille errudern konnte.

Des Weiteren war die Alemannia mit knapp einem Dutzend Nachwuchsruderer angereist. Unter Betreuung des Trainer-Trios Dirk Schwaderer, Steffen Kuß und Helena Weber durften die "Jüngsten" mal wieder etwas Regattaluft schnuppern.
Für die 13-Jährige Karolina Farr, die in diesem Jahr bereits für den Bundes-Wettbewerb (die Deutschen Meisterschaften für diese Alterklasse) nominiert wurde, gab es im Einer sogar die Silbermedaille.