BUNDESWETTBEWERB IN SALZGITTER 26.-29.06.2008

40. Bundeswettbewerb in Salzgitter

Vom 26. bis 29.06. fand in Salzgitter der 40. Bundeswettbewerb der Ruderjugend statt. Nach der erfolgreichen Qualifikation vor 4 Wochen in Breisach waren Melissa Bößl (13) und Karolina Farr (14) schon am Donnerstag nach Salzgitter angereist.

Der Bundeswettbewerb ist in drei Wettbewerbe aufgeteilt: Die Langstrecke über 3000m am Freitag, der Zusatzwettbewerb am Samstag und die Bundesregatta über 1000m am Sonntag. An den Start gingen insgesamt über 1000 Kinder aus ganz Deutschland.

Bei sehr stürmischen Bedingungen, das Rennen wurde zwischenzeitlich sogar für 2 Stunden unterbrochen und die Streckenführung verlegt, konnten beide Ruderinnen aus Karlsruhe bei der Langstrecke am Freitag mit ihrer Leistung zufrieden sein. Karolina Farr konnte mit einer Zeit von 15:50 in ihrer Abteilung den 4 Platz belegen. In der Gesamtwertung aller Abteilungen reichte diese Zeit für einen zufriedenstellenden 11. Platz.

Melissa Bößl erreichte nach der Streckenverlugung und etwas verkürzter Strecke ebenfalls in 13:25 Minuten den 4. Platz in ihrer Abteilung, der insgesamt Platz 15 bedeutete.

Am Samstag stand der Zusatzwettbewerb auf dem Programm. Nach dem abschneiden am Samstag waren alle Kinder der Ruderjugen Baden-Württemberg sehr bemüht ihr bestes zu geben. Dies wurde durch einen sehr guten 8. Platz für die Ruderjugend im Zusatzwettbewerb belohnt. Vorallem Karolina konnte mit einem zweiten Platz ihrer Riege zu diesem guten Gesamtergebnis beitragen.

Der Sonntag war der Bundesregatta gewidmet. Melissa Bößl erreichte in ihrer Abteilung mit ca. 5 Sekunden Rückstand auf eine Medaille den 3. Platz (4:40.52), nachdem sie im Endspurt gegen Boote aus Brandenburg und Nordrhein-Westfalen leicht distanziert wurde.

Insgesamt lässt das gute Abschneiden der Alemannia Ruderer und die regelmäßige Teilnahme auf dem Bundeswettbewerb in den letzten Jahren auf ein gutes Abschneiden in den nächsten Jahre hoffen. Steffen Kuß