Sensationell erfolgreiche Masters EM in München

6. August 2023 / Josef

6 Siege – Masters Ruderer mit 12 Medaillen aus München zurückgekehrt

Vom 27.07. bis 30.07. 2023 wurde die Euro Masters Regatta – die „Masters EM“ –  in München auf der Olympia-Regattastrecke in Oberschleißheim ausgetragen. Hierfür hatten sich vom KRA 5 Athleten auf den Weg gemacht, um sich der starken Konkurrenz in verschiedenen Boots- und Altersklassen zu stellen und in die Medaillenvergabe einzugreifen.

Den Auftakt am Donnerstag machten Gudrun, Claudia und Marion zusammen mit 5 Masters Frauen und Steuerfrau vom KRV Wiking, die sich im Ziel den dritten Platz sichern konnten. Weiter ging es mit der Doppelvierer MM 4x C von Josef und Thiago, die mit Klaus und Martin vom KRV Wiking starteten. Die vier hatten es mit wirklich starken Gegnern zu tun und belegten im Ziel den sechten Platz. Es folgte Claudia im MW 1x C, die als Dritte in ihrem Lauf den Bugball über die Ziellinie schieben und drei Gegnerinnen hinter sich lassen konnte. Auch Marion ging im MW 1x C an den Start, die bei den Leichtgewichten am Ende den zweiten Platz belegen konnte. Mit diesem qualifizierte sie sich für das Finale der Masters Single Trophy, in dem sie am Abend den vierten Platz belegen konnte. Zuvor ging aber noch einmal Thiago im MM 4x E mit Rene, Andre und Thomas vom RV Hellas Offenbach bzw. Frankfurter RV auf die Strecke und sie belegten in ihrem Lauf den fünften Platz. Marion ging am Nachmittag mit dem Team der Masters International im MW 4x B ins Rennen und konnte als Zweiter die Ziellinie überqueren. Im letzten Rennen des Tages mit Karlsruher Beteiligung ging Josef im MM 2x D mit Matthias vom KRV Wiking an den Start. Sie mussten sich einer starken Konkurrenz stellen und belegten im  Ziel einen guten vierten Platz.

Am Freitag eröffnete Gudrun mit dem Team der Masters International im MW 8+ D den Regattatag und konnte sich in ihrem Lauf mit einem starken Endspurt und mehr als einer Sekunde Vorsprung den Sieg sichern und sich die erste Medaille mit Karlsruher Beteiligung überreichen lassen. Die Freude des Teams am Steg war riesig und ihre Fans an Land freuten sich ebenso mit ihnen. Mittags ging Marion – ebenfalls mit dem Team der Masters International – im MW 4x C auf die Strecke und auch ihr Team und sie konnten sich mit dem ersten Platz und einer Medaille belohnen, die die vier mit strahlenden Gesichtern entgegennahmen. Das für diesen Tag letzte Rennen mit Beteiligung des KRA bestritten Claudia und Marion im MW 2x B. Die beiden schoben in ihrem Rennen ebenfalls als Erste den Bugball über die Ziellinie und nahmen nach ihrem Start-Ziel-Sieg, mehr als 4 Sekunden Vorsprung und schnellsten Boot aus allen Läufen überglücklich ihre Medaille am Siegersteg in Empfang. Was für ein erfolgreicher Tag: drei Rennen, drei Siege!

Bei noch traumhaften Wetter ging es am Samstag für Marion im leichten MW 1X A bereits um 7:12 Uhr auf die Strecke. Hier konnte sie den dritten Platz hinter starken Gegnerinnen belegen. Gerade einmal 15 Minuten später fiel der Startschuss für Gudrun im MW 8+ E mit dem Team der Masters International. Trotz sehr starkem Auftritt musste sich das Team der noch stärkeren Konkurrenz geschlagen geben und belegte im Ziel einen sehr guten dritten Platz. Weiter ging es mit Claudia im MW4- C, die mit Claudia S., Ariane und Sabine von KRV Wiking auf die Strecke ging. Die vier waren für ihr Rennen gut vorbereitet und konnten einen souveränen dritten Platz in ihrem Lauf belegen, über den sie sich sehr freuten. Mittags gingen Thiago und Josef im MM 2x C auf die 1.000m Distanz. Bei der 500-Meter-Marke lagen die beiden sehr knapp mit 0,32 Sekunden vorn. Mit ihrer starken Leistung und noch stärkerem Willen konnten die beiden den Vorsprung bis ins Ziel halten und siegten mit 0,73 Sekunden Vorsprung. Die beiden legten überglücklich am Siegersteg an und holten sich dort ihre mehr als verdienten Medaillen ab. Ihre Fans freuten sich an Land mindestens genauso über den Erfolg wie die beiden selbst. Zwei Stunden später gingen Claudia und Marion im MW 2x C mit Siegeswillen ins Rennen. Mit einem souveränen Start-Ziel-Sieg und mehr als 5 Sekunden Vorsprung konnten sie erneut das Rennen für sich entscheiden und sich ihre Medaillen am Siegersteg umhängen lassen. Für diesen Tag waren noch zwei weitere Rennen geplant: Claudia mit drei KRV Wiking Frauen im MW 4x D und Marion im MW 1x B Leichtgewicht. Die beiden Rennen wurden jedoch aufgrund der Gewittersituation abgesagt und konnten leider auch nicht mehr nachgeholt werden. Für den Doppelvierer war es besonders schade, denn sie lagen bereits bei starken Regen am Pre-Start und mussten „ohne Rennen“ zurück an den Steg.

Am Sonntag, dem letzten Regatta-Tag in München, standen zuerst noch einige nachzuholende Rennen vorm Vortag an. Gudrun ging erneut mit dem Masters International Team auf die Strecke, dieses Mal im MW 8+ F. Die starken Frauen konnten sich hier in einem sehr gut besetzten Lauf den zweiten Platz sichern.  Weiter ging es ab 11 Uhr mit den mixed Rennen. Gudrun ging wieder mit den Masters International ins Rennen und konnte sich wie schon am Vormittag mit ihrem Team den zweiten Platz erkämpfen. Es folgte der Doppelvierer mit Josef, Thiago, Claudia und Marion im MM/W 4x C. An der 500-Meter-Marke lagen die vier knapp mit 0,57 Sekunden hinten. Auf den zweiten 500 Metern fuhr ihnen die Konkurrenz zunächst eine Luftkastenlänge davon. In einem packenden Endspurt konnten sie sich aber wieder an den Erstplatzierten herankämpfen und im Ziel war zunächst nicht klar wer der Sieger war. Dies sollte auch noch eine Weile dauern. Für Josef und Marion blieb allerdings keine Zeit zum Abwarten, denn die beiden stiegen am Steg direkt vom Doppelvierer in den Doppelzweier um. Ihr Rennen MM/W 2x B fand genau 30 Minuten nach dem vorherigen Start statt. Eine im doppelten Sinn sportliche Herausforderung, der sie sich aber gern stellten. Die beiden gaben in ihrem letzten Rennen alles, was sie noch hatten und lagen bei der 500-Meter-Marke mit 0,84 Sekunden vorn. In einem packenden Endspurt entschied sich der Ausgang des Rennens auf der Ziellinie: Josef und Marion mussten sich mit 0,21 Sekunden geschlagen geben, freuten sich aber dennoch über ein tolles Rennen. In der Zwischenzeit hatte die Regattaleitung noch über den Ausgang des Doppelvierers entschieden. Nachdem drei Schiedsrichter mehrfach den Zieleinlauf am Bildschirm begutachtet hatten verkündeten sie das Ergebnis: totes Rennen, beide Boote absolut zeitgleich und somit zwei Sieger. So konnten sich die Josef, Thiago, Claudia und Marion zusammen mit dem Team Ruderclubs Germania Düsseldorf / Tribesmen Rowing Club (Irland) über ihren Doppelsieg freuen und nahmen zu acht die Medaille am Siegersteg in Empfang. Was für ein Rennen!

Es liegen vier spannende Regatta-Tage in München hinter allen, die für die Athleten vom KRA sehr erfolgreich zu Ende gegangen sind. Das Saisonhighlight war wirklich ein Highlight und die Freude über das Erreichte ist groß. Schon jetzt freuen wir uns auf die kommenden Herausforderungen!