Offene Deutsche Masters Meisterschaften

11. Juli 2023 / Josef

Zwei Mal Silber im Doppelzweier

Am vergangenen Wochenende war es endlich so weit : die offenen Deutschen Masters Meisterschaften fanden in Köln auf dem Fühlinger See statt. Hierfür hatten sich vier Masters (Josef, Thiago, Claudia und Marion) bei bestem Wetter auf den Weg ins Rheinland gemacht.

Am Samstag machten im ersten Masters Rennen des Tages Thiago, Claudia und Marion zusammen mit Thomas Benner vom RV Hellas Offenbach im Mixed Doppelvierer D den Auftakt. In dieser Zusammensetzung saß die Mannschaft erst das zweite Mal gemeinsam im Boot und konnte daher im Vorfeld das eigene Leistungsniveau im Vergleich zur Konkurrenz schwer einschätzen. Im Ziel konnte die Mannschaft bei starker Konkurrenz den fünften Platz im Gesamtfeld belegen.
Zwei Stunden später ging es für Claudia und Marion im Doppelzweier B an den Start, eine Jahrgangsklasse jünger als die beiden regulär starten. Nach einem kraftvollen Start und einer konstant starken Leistung lagen die beiden die gesamte Strecke über vorn. Der Endspurt forderte allen Teams noch einmal alles ab und am Ende belegten Claudia und Marion mit nur 0,3 Sekunden Rückstand den zweiten Platz hinter dem Team aus den Niederlanden und durften die Silbermedaille am Siegersteg in Empfang nehmen.
Weiter ging es mit dem Männer Doppelvierer C. Da Josef leider gesundheitlich angeschlagen war wurde für ihn kurzfristig Ersatz gesucht und glücklicher Weise auch gefunden. So ging in diesem Rennen Thiago mit Thomas Benner vom RV Hellas Offenbach, Andre Castelli vom Frankfurter Ruder-Verein von 1865 e.V. und Jochen Kleinertz vom Akademischen Ruderclub Würzburg an den Start. Die vier Männer belegten in der geänderten Besetzung den fünften Platz im Teilnehmerfeld.
Am ersten Regattatag fuhr Claudia das letzte Rennen mit Karlsruher Beteiligung. Sie hatte als Einzige einen Vorlauf zu bestreiten, für das gemeldete Einer Rennen D. Sie konnte sich mit ihrer erneuten starken Leistung den zweiten Platz und somit den sicheren Einzug ins Finale am nächsten Tag sichern.

Am Sonntag ging Marion als Erste im Einer B auf die Strecke. Auch sie startete eine Altersklasse jünger als regulär. Nach einem aufgrund technischer Probleme verpatzten Start lag sie auf dem letzten Platz. Über die Strecke und im Endspurt konnte sie etwas aufholen, aber am Ende reichte es nur für Platz vier und verpasste die Bronzemedaille um 1,5 Sekunden.
Direkt im nächsten Finale ging Claudia im Einer an den Start. Mit einem starken Auftritt machte sie es über die 1.000m spannend bis zum Schluss. Platz 1 war klar vergeben, Platz 2 und 3 jedoch waren hart umkämpft. Im Endspurt gab sie alles und die Entscheidung über die Medaillen musste per Fotofinish getroffen werden. Claudia belegte mit nur unglaublichen 0,03 Sekunden Rückstand Platz vier und fuhr damit unfassbar knapp an der Bronzemedaille vorbei.
Als nächstes Rennen mit Karlsruher Beteiligung ging es für den Männer Vierer ohne Steuermann um die Medaillen. Josef fühlte sich endlich so weit fit, dass er das Rennen bestreiten konnte und so ging es für ihn und Thiago mit Thomas Benner vom RV Hellas Offenbach und Andre Castelli vom Frankfurter Ruder-Verein vom1865 e.V. ins Rennen. Die Konkurrenz war unglaublich stark und so konnten die vier trotz guter Leistung leider nur den sechsten Platz belegen.
Nur eine Stunde nach den beiden Einer Rennen saßen Claudia und Marion bereits im Doppelzweier in der Altersklasse C wieder im Boot. Schon nach dem Start konnten sie sich vorn im Feld platzieren und diese Position mit ihrer souveränen Leistung halten. Auch hier wurde im Endspurt noch einmal von allen Mannschaften alles gegeben und auf den letzten Metern bis zum Ziel gab es ein Kopf an Kopf Rennen zwischen dem Boot des RV Hellas Offenbach und dem des KRA. Im Ziel lagen Claudia und Marion mehr als knapp mit nur 0,1 Sekunden Rückstand auf Platz 2 hinter den Offenbacherinnen, die sie am Tag vorher geschlagen hatten. Nach dem harten Rennen durften sie sich die zweite Silbermedaille am Siegersteg um den Hals hängen lassen.
Im letzte Finale der Regatta gingen noch einmal Josef, Thiago, Claudia und Marion im Mixed Doppelvierer an den Start. Die vier Masters holten noch einmal alles aus sich heraus und versuchten sich auf einen der Medaillenplätze zu schieben. Am Ende reichte es jedoch nur für Platz vier und somit wurde auch hier wieder die anvisierte Medaille verpasst.

Bei den Offenen Deutschen Masters Meisterschaften konnte eine gute Einschätzung für das Leistungsniveau der Masters des KRA gewonnen werden. Auch wurden schon Pläne und Ziele für die kommende Saison gefasst. Doch jetzt freuen sich alle erst einmal auf die Euro Masters Regatta, die vom 27.07. bis 30.07.2023 in München stattfindet und bei der wieder hart um Medaillen gekämpft wird.
Bericht: Marion
Bilder: Josef